当前位置: 首页 > 走进左旗 > 巴林左旗概况
自然情况
2021-04-19 08:39 来源:巴林左旗政府
分享到:

  矿产资源
  巴林左旗矿产资源富厚。截至2007年,境内已发现种种矿产地130多处,其中工业矿床5个,矿点80多个,矿化点50多个,集中漫衍在岩浆运动频繁的北部基岩出露区。已发现矿种有30多种,主要有铅、锌、铜、锡等有色金属,金、银等珍贵金属,铁、锰等玄色金属和叶腊石、珍珠岩、花岗岩等非金属。这些矿产主要漫衍在我旗白音诺尔镇、碧流台镇、富河镇、哈拉哈达镇、乌兰达坝苏木等境内。其中,已探明的有色金属储量划分为铅、锌矿石量4687.981万吨,现保有铅锌矿石量2656.498万吨,铜矿石量44.983万屯,银1400吨,玄色金属铁1618.7万吨,硫铁矿7300万吨,石灰石贮量1亿吨以上,硅灰石贮量在80.28万吨以下,另有陶土、萤石、沸石、水晶等非金属资源。

  农畜资源
  截至2019年,巴林左旗有耕地155万亩,适宜种植玉米、小麦、大豆、谷子、高粱、烟叶等农作物110多种;可种植白菜、芹菜、韭菜等80多种蔬菜。大葱、大蒜、杂粮、杂豆、笤帚苗、线麻、土豆在毗邻地域有很高的声誉。其中,笤帚苗种植是巴林左旗的特色种植业,十三敖包镇已经成为东北地域最大的笤帚苗集散地。 
  全旗有林地面积305万亩,森林覆被率达30.7%,主要树种有油松、落叶松、蒙古野果(123苹果)、山杏及速生丰产用材林等40多种。人工栽植的2万亩落叶松是自治区最大的人工落叶松林。全旗山杏林面积132万亩,其中结实面积80万亩,年产山杏核500万公斤以上,是全国重点山杏核产区之一。
  全旗现有草牧局面积484万亩,为畜牧业的生长提供了富足的饲草资源。全旗年产优质绵羊毛230吨、山羊绒100多吨,是东北地域较大的绒毛、皮张集散地。全旗年加工皮张50多万张,商品肉7256吨。旗内以东源羊绒制品有限公司、东鼎绒毛制品公司和鄂尔多斯团体左旗原料公司为代表的绒毛产物加工和购销企业生长前景良好。巴林左旗马鹿资源富厚,拥有东北最大的养鹿场——乌兰坝林场鹿场和石棚沟林场鹿场,全旗马鹿现存栏达4600多只,以内蒙古健元鹿业团体和林源鹿业公司为龙头的马鹿养殖及鹿产物加工业已成为全旗的特色工业之一,鹿产物深加工和马鹿饲养繁殖技术在海内处于领先职位。 [6]

  水利资源
  全旗地表水资源量为2.08亿立方米,地下水资源量为1.76亿立方米。全旗有中型水库1座,库容7175万立方米;小型水库5座,总库容为500万立方米;小塘坝工程5个;中小灌区43条;机井3761眼,其中:农业浇灌机井3442眼,生活机井235眼,工业企业用水机井84眼。

扫一扫在手机打开当前页
全国分布
黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南
北京 天津 上海 重庆 河北 山西 辽宁 吉林
湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西
甘肃 青海 台湾 广西 内蒙古 西藏 宁夏 新疆