当前位置: 首页 > 走进左旗 > 苏木乡镇概况
白音勿拉镇
2020-06-18 18:29 来源:旗政府办
分享到:

  一、基本情况

    白音勿拉镇辖6个嘎查(14个自然村)3个居民区,4217户10820人,其中农牧业人口2505户5699人。土地总面积134.5万亩,其中:草牧局面积97.5万亩,林地面积13.4万亩,耕地面积2.9万亩(水浇地1.4万亩),饲草料地面积8.6万亩。截止2019年底,全镇牲畜头数达14.6万头(只),其中:牛2.1万头、羊12.1万只,马2400匹。农牧民人均可支配收入10750元。全镇共有12个下层党组织,387名党员。

  二、资源禀赋

    境内有阿格滕塔拉万亩“飞跃草原”、旗敖包、石棚沟、要尔亚红柳林、乃林坝巨细鹿圈等自然风物,有辽代重臣韩匡嗣家族墓群、金界壕边堡两个国家级文物掩护单元。马头琴世界名曲《万马飞跃》起源地阿格滕塔拉就在离镇政府一公里处。矿产资源富厚,有多家工矿企业,其中:采矿企业12家,选矿企业9家。

  三、主导工业

    畜牧业是我镇的主导工业,现有养殖专业自然村5个、养殖大户57户、家庭牧场13处、规模以上相助社5个。

  四、领导班子和干队伍伍

    白音勿拉镇领导班子现有10人,其中:女干部3人,35岁以下干部4人。机关干部68人,其中:副科级后备干部3人,35岁以下干部15人。

  五、生长思路

    白音勿拉镇党委、政府紧紧围绕旗委确定的“五项重点事情”,通过入户走访、实地调研、召开各个层面的座谈会等多种调研方式,对全镇经济社会生长现状及存在问题进行“切脉问诊”,经过广泛立题、多方调研、深入研讨,逐步理清了全镇生长思路,明确了当前和今后一段时间的生长思路,即:深入贯彻落实上级重大决策部署,紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大生长理念,以牧民增收为目标,以调整工业结构为主线,突出抓好“掩护生态、脱贫攻坚、生长工业、维护稳定、增强党建”五个方面事情,实施“工业强镇、牧业富镇、旅游兴镇”的生长战略,着力打造矿产资源生产加工输出基地、绿色有机畜产物生产加工输出基地和蒙元文化草原生态旅游基地,努力建成美丽、富足、和谐、活力的新白音勿拉镇。


扫一扫在手机打开当前页
全国分布
黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南
北京 天津 上海 重庆 河北 山西 辽宁 吉林
湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西
甘肃 青海 台湾 广西 内蒙古 西藏 宁夏 新疆