当前位置: 首页 > 走进左旗 > 苏木乡镇概况
三山乡
2020-06-18 18:22 来源:旗政府办
分享到:

  三山乡位于巴林左旗东北部,距林东镇70公里。南与花加拉嘎乡接壤,西与富河镇相临,北与乌兰达坝苏木接壤,东与阿鲁科尔沁旗毗邻。辖7个行政村、26个自然村、57个村民小组,总户数5638户,11679人。行政区域面积329平方公里,其中:草牧局面积36.2万亩,耕地面积11.2万亩,粮食总产量4.5万吨。牲畜存栏7万头只,其中:羊存栏6.2万余只,牛存栏3071头,马驴存栏5125头。2019年农牧民人均收入1.05万元。种养大户100户以上、种种专业相助社20家以上。

  三山乡种植中草药面积2.6万亩,争取资金800万元建设汇德中草药加工厂1处,2019年正式投入使用。鼎力大举生长第三工业,全旗首家沐司甘泉投产运营,弥补了左旗没有瓶装水的空白。雄伟山庄接待中心正式竣工运营。改善基础设施,新建滴灌800亩,新修过水路面3处,新建村村通水泥路、胡都格村连接雄伟山庄水泥路共12.9公里全部竣工并投入使用。深化粮改饲革新,2019年青贮饲料补助560吨,补助资金共计28万元。争取京蒙帮扶资金65万元,建设肉羊繁育中心1处,现已竣工。实现土地流转3万亩以上,其中规模化流转1.5万亩以上,期限10年的土地规模化流转1万亩以上。

  三山乡认真推进乌力吉沐沦河国家湿地公园(试点)建设,完成京津风沙源治理项目人工造林357.3亩。设立街区长等公益性岗位1693个。施行乡、村、组、街、户五级网格化治理,做到定人定责,定区定时,确保乡村情况卫生有人抓、有人管。集中整治商业街情况,推行“自我缴费、自我治理、自我服务”运行模式,引发商户情况治理的自主意识,商业街情况卫生明显改善。以建设“法制三山”为主线,开展了“贯彻党的十九大精神,深化平安三山、法治三山建设”为主题的法治宣传等系列运动,增强下层社会治安综合治理网络建设。

  三山乡下一步将继续围绕“富民强乡”这一主线,聚焦打好打赢“三大攻坚战”,深入推进“五方面重点事情”,坚决守住“生长、生态、民生”三条底线,奋力开创三山乡经济社会生长新局面。实现农牧业综合生产能力稳步提升,工业结构进一步优化,社会养老、医疗、教育等方面均有较大改善,农牧民业余文化生活越发富厚多彩,社会越发宁静和谐稳定。


扫一扫在手机打开当前页
全国分布
黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南
北京 天津 上海 重庆 河北 山西 辽宁 吉林
湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西
甘肃 青海 台湾 广西 内蒙古 西藏 宁夏 新疆